朝食の目玉焼きを蒸焼きにしながら浮かんだ疑問
蒸焼きってエコな調理法だよなぁ・・・
そういえば、ツイッターでゆで卵の作り方がバズっていたなぁ・・・
\ 時短! ゆで卵を茹でずに作る方法 /
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) 2024年2月16日
お湯を沸かして卵を茹でなくても、少量の水で4分蒸すだけで、おいしい #ゆで卵 ができます!
黄身のかたさは、火を止めた後の蒸らし時間で調整。
使用する水の量が少ない⇒お湯を沸かす時間が省ける⇒ 結果、短時間で調理できます! #時短 pic.twitter.com/t6jO0ORHjz
そういえば、圧力鍋って誰が考えたんだろう・・・
きっとドイツ人だな
蒸気圧で水の沸点を高めて燃料を節約するなんて、いかにもドイツ人が考えそうなことだ。いかにも、せこい(偏見)。
アレクサに聞いてみよう
「アレクサ、圧力鍋を発明したのはだれ」
「圧力なべは17世紀にフランスの物理学者×××によって発明されました。」
フランス人なんかい
なんだか意外だ(偏見)。
というか、17世紀なのか。江戸時代じゃないか。フランス人すごいな(単純)。
フランス人ってすごいね、江戸時代だって。と家族に話しかけたら、
「日本にだって平賀源内がいて、エレキテルを発明してた」と言われた。
そうか、平賀源内か。エレキテルか。じゃぁ日本人もすごいな。
ということで、今日の豆知識でした。圧力鍋といえば、フィスラーだよね!